Kurze Wege für ein nachhaltiges Ernährungssystem, Freiburg
Versorgungsstrukturen mit Nahrungsmitteln sowie einer nachhaltigen, fairen Landwirtschaft wird vor dem Hintergrund des Klimawandels, Artensterbens und der Coronakrise immer deutlicher. Das Projekt bringt hierfür Schlüsselakteur*innen aus Lebensmittelwirtschaft, Verwaltung und Zivilgesellschaft aus Stadt und Umland zusammen, um den Weg zu klimafreundlichen, nachhaltigen Versorgungsstrukturen in Freiburg und Region zu ebnen. Dabei wird die Ist-Situation der regionalen Ernährungssysteme analysiert und strategische Handlungsfelder definiert. Dazu gehören intelligente Logistiksysteme mit alternativen Mobilitätskonzepten für eine Reduktion des Lebensmittelabfalls auf ein Minimum sowie der Ausbau regionalen, saisonalen Versorgung auf ein Maximum. Darauf aufbauend wird die Beratung bei einem Fahrplan für einen umfassenden, regionalen Beteiligungsprozess aufgestellt, mit dem eine Ernährungsstrategie für die Region als Handlungsempfehlung entwickelt wird.